注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老郵票迷的愽客

让好文章和大家一道分享,是一件快乐的事情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

相貌学識一般,閑下来愛集郵、讀書、養花,同時還喜歡書法繪画,收集各国硬帀,様様都渉及又様様不精通,但自信自已屬“良民"

南宋 吴说行书贴(二)  

2016-07-16 08:22:39|  分类: 书法作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴说《阁中贴》   ( 现藏上海博物馆)

南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客
 
                                         
《 垂喻贴 》现收藏在台北故宫博物院
                  
南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客
 
释文:
说顿首再启。垂喻锦里园亭诸榜。何其盛也。悉如尺度写纳。告侍次为禀呈。第愧弱翰不称耳。谢傅方且为苍生而起。裴公讵容从绿野之游乎。非次不敢数拜椟。亦告侍旁。为致下悃。昨中丞初除拜日。尝致贺启一通。不敢使人代。乃其自制。吾友试一取观之。亦可以见其蕲向之意也。说顿首再启。


南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客
 
(北京故宫博物院藏)

吴说《门内星聚帖》(局部)纸本,纵25厘米,横45.4厘米。

      译文:门内星聚长少均叶多庆桐川岂无所委奉不鄙一二疏示老兵偶二三辈遣出取亲旧未还朝夕遣往顷 见老兄有玉界尺(上有刻字者)欲求一条助我几间清致素辱眷予深想不我靳尝求一物为报顷在括苍赏作 诗欲匃辍此物其卒章云
磊落贤公子宁求善价沽朝夕捡寻录寄适在报恩办道场上状崖略且践不重幅之
约也说再拜。

  《门内星聚帖》行草书,纸本。纵25.2厘米,横45.4厘米。14行,140字,信札,信中言及求五界尺等事。裱边有翁方纲跋一段。本幅上有江德量、成亲王永瑆等家的监藏印二方,半印六方,跋纸上印一方。
  此帖率意而书,无拘无束,笔法劲利清瘦,刚中有柔,笔致有兰亭雅态,技巧性很强,布势如五代杨凝式《韭花帖》,可见吴说的功力不浅,刻意求新。清安岐《墨缘汇观》云:“行草书14行,用笔清健,兼有游丝法。” 

南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客
 
                                                                                                               局部(一)

南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客

                                                                                                              局部(二)

 
《简谅帖》,又称《明善宗簿帖》。纸本,行草书。23.9 x 38.8cm。
(台北故宫博物院藏)

南宋 吴说名贴(二) - 老郵票迷 - 老郵票迷的愽客

释文:说顿首上启。明善宗簿懿亲侍史。近两上状。一附弥大。一送华亭。未知已得呈达否。比又辱诲示。承已达行在。感慰兼至。信复。伏惟尊履申福。宗寺职务清简。谅多娱暇。正恐朝夕别有异数耳。说碌碌不足数。到官已半年。更如许时。通理当满。预有填壑之忧。正远冀宝鍊冲粹。不宣。说顿首上启明善宗簿懿亲侍史。八月晦。

 
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018